La cuisine accueilla cuisine de ch'Nord la carbonade Flamande
Pour 6 personnes. Ingrédients: -1 kg de boeuf à braiser. (Basse-côtes, paleron, tranche ou collier) -2 cuillères à soupe d'huile de tournesol. -4 cuillères à soupe de moutarde forte de Dijon. -2 cuillères à soupe de vinaigre de vin. -1 gousse d'ail. -2 gros oignons. -1 bouquet garni. (1 branche de thym, persil, laurier et 1 feuille de poireau ) -75 cl de bière à haute densité d'abbaye ou trappiste Chimay, Leffe ambrée ou brune -2 tranches de vrai pain d'épices. -Sel et poivre du moulin. Découpez votre viande en cubes de 100 g. Dans une poêle faites revenir votre viande préalablement assaisonnée jusqu'à brunissement. Reversez-la dans une casserole à fond épais mieux une cocotte en fonte. Dans la même huile faites dorer vos oignons coupés en rondelles une fois bien colorés versez dessus vos 2 cuillères à soupe de vinaigre. Remuez et grattez les sucs et versez-le tout dans la casserole sur vos dés de viande. Ajoutez l'ail écrasé et le bouquet garni. Il est temps de mouillez la viande de bière qui doit couvrir juste celle-ci. Déposez vos tartines de pain d'épices enduites sur les deux faces de 2 cuillères à soupes de moutarde, ce qui servira à lier la sauce. Emmenez à ébullition, aux premiers bouillons couvrez, baissez votre feu et laissez mijoter pendant 2 heures minimums. Plus vous attendrez, plus tendre et meilleur sera la viande. En fin de cuisson le liquide doit être évaporé de moitié et le pain totalement absorbé. Vérifiez l'assaisonnement de votre carbonade et servez de préférence ce plat avec des frites, des pommes de terre vapeur et de la bière cela s'entend.